Boa alimentação e saúde na pauta do dia

O consumo de alguns alimentos tem total relação com a prevenção de algumas doenças

Nadhya Louredo, nutricionista. (Foto: Reprodução)

Nesta sexta-feira (31 de Março) é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, uma excelente oportunidade para se refletir sobre práticas nutricionais, políticas públicas voltadas para a melhor qualidade da alimentação, buscando a redução do consumo diário de sal e açúcar, por exemplo, pelas pessoas, no nível doméstico e, claro, também, fora de casa.

Trazendo essa conversa para a nossa realidade vivenciado por todos nós, contatamos Nadhya Louredo, nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), com mas de 12 anos no exercício da profissão. Especialista em nutrição clínica e esportiva e saúde pública, Nadhya Louredo trabalha pelo Sistema Único de Saúde (SUS) na Secretaria Municipal de Saúde, além de atender na clínica LeClinic, para entendermos mais sobre, digamos assim, os hábitos de alimentação dos trindadenses.

Profissional que atende pessoas que vivem na região, gente como a gente, conforme dizemos, Nadhya Louredo entende que a qualidade da alimentação dos trindadenses não está lá muito boa. “Na minha opinião, como nutricionista profissional do SUS, a alimentação do trindadense não é das melhores, pelo menos os que venho atendendo no consultório”, afirma. E os vilões desse cardápio são velhos conhecidos, convém ressaltar. “Alimentação rica em açúcar, produtos multiprocessados, frituras, massas, doces, entre outros”, revela.

Sabe aquele argumento pelo qual alimento bom não é barato e o custo de vida está caro absurdo? Pois então, Nadhya Louredo nos falou a respeito disso lembrando ouvir com frequência este tipo de afirmação dos pacientes, mas é uma questão de priorizar as boas escolhas. “É uma queixa constante no consultório, mas bato na tecla que temos que priorizar, dar prioridade aos bons alimentos! Porque o dinheiro que é gasto com refrigerante e fastfoods, por exemplo, dá para comprar as frutas e verduras da semana”, argumenta. A nutricionista tem proposto uma espécie de desafio aos seus pacientes no consultório que chama de “Cofre do Refri” e as pessoas se impressionam com o resultado. “Faço com meus pacientes o Cofre do Refri, ficar uma semana sem comprar o refrigerante e guardar no cofre o que gastaria com esse produto e as pessoas ficam em choque, porque acabam que nem vêem o que gastam e esse dinheiro dá para investir em alimentos saudáveis”, defende. E prossegue, Nadhya Louredo, demonstrando que na cidade há lugares para se adquirir alimentos de qualidade e naturais. “Temos em Trindade feiras em vários setores, então alimentos frescos toda semana, o supermercado tem as promoções semanais, então é se organizar e dar prioridade para esses alimentos”, conclui.

E quando falamos em alimentação saudável, de qualidade, nas refeições cotidianas, a que mesmo estamos nos referindo? Muito bem, Nadhya Louredo pontua aspectos relevantes como dar preferência para alimentos naturais, evitar produtos industrializados, diminuir a ingestão de sal e açúcar. “No nosso dia a dia, a alimentação saudável significa uma alimentação onde se deve priorizar os alimentos in natura ou minimamente processados, usar óleo, açúcar e sal em pequenas quantidades, evitar consumir produtos ultraprocessados (industrializados), evitar doces e refrigerantes! Ter no prato o máximo de cores possíveis, desembalar menos e descascar mais”, recomenda. Ainda persistindo dúvida sobre a melhor forma de se conduzir na busca da definição de um cardápio alimentar de qualidade, vale muito buscar orientação de quem entende da matéria, avisa Nadhya Louredo. “Procurar ajuda quando necessário, profissionais capacitados, não acreditar em tudo que se lê na internet! A mudança depende de nós mesmos”, orienta.

Vale lembrar, em tempo, a importância da relação boa alimentação e saúde, tão negligenciada pelas na correria do dia a dia. Perguntamos a Nadhya Louredo se boa alimentação tem relação direta com a saúde. “Tem sim”, respondeu. “Hoje, temos vários estudos que mostram que consumo de alguns alimentos tem total relação com a prevenção de algumas doenças. A prevenção de algumas doenças está ao nosso alcance, dentro da nossa cozinha e através das escolhas alimentares que fazemos”, garantiu.


Comentários